打造花樣年味 花藝師的植物療癒力

「植物代替了大自然來療癒人心。」踏進「島上花事」工作室,花藝師陳致璇分享了最近閱讀《你的心,就讓植物來療癒》的文字。她認為,生活空間有花,就像將大自然邀請入屋,會讓心靈時時感到快樂。

陳致璇的生活與花相伴,也喜歡用花來營造年節感。圖/陳致璇提供

陳致璇的生活與花相伴,也喜歡用花來營造年節感。圖/陳致璇提供

陳致璇的生活與花相伴,每日替花換水、修剪花腳時,就是她與自己對話的時刻,也是穩定情緒的練習。一束花買來可能先放在客廳,隨著修剪的花莖愈來愈短,她會自由變換花器,將花移至餐廳、臥室、最後到浴室洗手台;花每天有不同的變化、創造出與人的不同互動。

她認為,花草是有生命的,各式各樣的顏色、形狀、味道,讓空間有不同的表情;花能營造空間氛圍,不同風格的花藝也展現空間主人的性格、居家風格、品味。花更是經營節慶感與儀式感很好的素材,人們會在情人節和母親節送花、耶誕節做花圈擺耶誕樹,過年呢,則擺上有年味的花。她也會在拜訪親友時送上一束花,感染對方收到花時的喜悅,也享受花創造出人與人的連結感。

過年前從1/27到除夕中午12時,台北花市24小時營業,往年,陳致璇喜歡在那段時間逛花市,那裡有著愛花人的專屬年味。台北花市屬批發市場,通常一買就是一大把,陳致璇建議有興趣的讀者,可以約朋友一起逛、合買花,或者購買的種類不要多,一束有年味的單品直接投入花器,就能滿室生輝。

年節拜訪親友,可送上一束花。圖/陳致璇提供

年節拜訪親友,可送上一束花。圖/陳致璇提供

3種花色 5個撇步 小清新過年

過年花藝如何挑選花材?陳致璇建議,紅色、金色、橘色的花色象徵吉祥、喜氣,很適合過年,紅色果實的冬青就是深受大眾喜愛的過年擺件。另外常見的還有蝴蝶蘭、東亞蘭、菊花、牡丹菊、牡丹、大理花,或是松、柏、竹等等,都是過年花藝常用素材。

菊科的花象徵富貴,意象好,蘭花姿態優雅,兩者只要妥善照顧,花期至少兩周,都很適合。

這些過年經典花材如何跳脫傳統感,做出有個人風格的花藝作品,營造清新又有年味的氛圍?陳致璇有幾個建議:

1.挑選符合你的居家風格的花器。酒瓶、澆水器、牛奶壺、高腳杯、馬克杯、蠟燭杯,這些生活中隨手可得的容器都可以作為花器;陳致璇特別喜歡陶杯的溫潤感。她給花藝新手的花器建議是,夏天採用玻璃材質、冬天用陶器。

2.拿掉年節符號。避免「春」、「福」這樣具象的文字,用顏色或是其他意象來表現。

3.顏色上,避開純正的大紅大紫。選灰階、不飽和但帶有紅色元素(例如酒紅色)的花或花器。

4.用手工感取代大量複製。手寫春聯、布縫的鞭炮、銀灰色中國結,在做花藝時保留年節元素,卻沒那麼匠氣。

5.善用道具。用古書、相框、染布,或任何可以展現個人風格的道具,為花布置專屬小角落。

喜氣&優雅 3個空間 3種布置 風格DIY

玄關 單一花種,呈現數大之美

玄關是入門第一個視覺焦點,若空間夠大,可選口徑大的花器,單配分量感較重的單一花材,顏色挑對,便能輕鬆呈現喜氣與大器。黃色花瓣混紅色斑點的文心蘭明亮繽紛,一大把投入讓枝葉開展就很有年味。

客廳及餐桌 善用鄰近色組盆花

客廳及餐桌空間小,適合盆花,方法很簡單,選擇口徑小的花器,並將花材按部就班投入即可。

陳致璇建議選擇花材時注意顏色關聯性,即便種類多,但看起來也不會亂。

書房 蘭花換盆,營造優雅年味

身在蘭花王國台灣,很容易取得品種花色豐富、平價的蘭花,陳致璇認為慎選花器、妥善布置,許多人印象中傳統的蘭花也能知性優雅。

陳致璇建議選擇有年節感的酒紅色蘭花,根據植株大小,選定口徑符合、能將介質根部放入的花器。可選用黑色、球形的陶製花器,加上小石子鋪面,並搭配空間風格,以古書和銅器等經營復古氛圍。

蘭花的觀賞期長,也很好照顧,如果要送人也適合。

延伸閱讀

新年最佳儀式感!擺盆鮮花 招財納福(圖解插花教學)

宜蘭輕旅行│礁溪「溫泉燈光季」泡湯、賞燈迎新年

手作新年盆花 招財、納福、開運

「不自我設限,就有無限可能。」 2022第一週的自我療癒計劃!

FB留言
udn討論區