年末斷捨離!第一步,與原封不動的「回憶箱子」說再見

我想像史蒂夫•賈伯斯一樣,每天都穿同樣的衣服,這讓他更專注在他的工作和生活。無痛式斷捨離方法大公開,你只需要慢慢的改變,沒有時間限制,沒有任何壓力,你將體會到,極簡生活漸漸讓你更加耀眼。《我的極簡生活練習》書摘試閱:

物品斷捨離的新標準

我清理物品的標準很明確,不會留下不需要和不喜歡的。因為生活中擁有太多不必要的東西了,幾個月以來,光用這套標準就清理了很多物品。但是清了又清,依然還有要丟的東西。不過從某一刻起,有很長一段時間就像堵塞的道路,似乎不是很順暢。因為要走的路還很遠啊!要再用以前的標準來清理物品,明顯不足。

《我的極簡生活練習:填滿生活空間的不該是物品,而是我生活的重心》 圖/橙實文化 ...

《我的極簡生活練習:填滿生活空間的不該是物品,而是我生活的重心》 圖/橙實文化 提供

需要一個新標準了,說不定是需要對物品更果斷、更強而有力的態度,我秉著一定要清掉的信念,來仔細審視這些賴著不走的物品。喜歡的東西就是真的喜歡嗎?

不知道有多少東西是以「喜歡的東西」為由而留下的,從小巧可愛的公仔,到好久以前充滿回憶的物品。

這些不需要、連用都沒用的物品,都是以喜歡為由而收在箱子裡。我譴責這樣的心態,把這些喜歡的物品從箱子裡拿出來看了看,又原封不動放回原本的位子,這種事反覆了好幾次。在新的檢視標準下,決定不再擁有僅是喜歡而不實用的物品之後,那個表面剝落不好用的米奇鑰匙圈、印有國中校名生鏽的徽章、留著不玩的小玩具,現在全都能丟掉了,終於等到這瞬間了!

將面臨被丟掉危機的物品放在書桌上,一樣一樣拍照。大部分的物品也都太老舊,不然就是髒髒的無法送人,就直接丟入垃圾桶裡。喜歡的物品雖然一下子成了垃圾,不過神奇的是,我居然一點都不感到可惜。難道說我口中說喜歡而想保留的物品,不過是不想丟掉的一個藉口嗎?

箱子內的物品正慢慢地消失,就像一開始我成為極簡主義者時,我們家騰出了空間, 而填滿清出空間的正是清爽和舒服的心情。

總有一天也許連箱子都不會有吧,不過在現在仍有些許雜亂的情形下,依舊會有物品不小心被留下來。雖然現在只留下我喜歡的物品,但這些物品真的對我有意義嗎?老實說我也不知道,今天就先清到這裡吧!

箱子內的物品正慢慢地消失,就像一開始我成為極簡主義者時,我們家騰出了空間, 而填...

箱子內的物品正慢慢地消失,就像一開始我成為極簡主義者時,我們家騰出了空間, 而填滿清出空間的正是清爽和舒服的心情。 圖/pexels

物品就只是物品

物品給我帶來便利性,也提高了生活水準和工作效率,有助於更輕鬆的生活,光一天裡就有數十次要依賴各種物品幫助。雖有想過沒有物品的生活,不過實際上一天沒有物品就無法生活下去。所以靠著比之前少了一半的物品,過著比之前更好的生活,這種生活我真是太滿意了。

就算是同樣的極簡生活,還是有每個人各自重視的部分,而我特別執著在清理物品。因為比起其它事,我感受到從小時候就培養的消費慾望,漸漸地消失了,也了解到捨得所帶來的喜悅,也認知到在清空的空間裡,能填滿的不再只是物品。

在那空間裡, 慢慢填滿的是我生活的重心,就是要放過自己,並且好好享受生活。也自動改過愛亂買東西的壞習慣,其實這點對我最為重要。拋棄了長久以來因為慾望所產生的焦慮感,而且還脫離了總是在乎外在視線的不安感,現在的我終於可以大聲說:「我做得很好!我戰勝了自己」。

現在我對物品的態度才變得確實,了解到我所擁有的物品絕對不能代表我, 記得最重要的永遠是自己,而不是物品,所以對物品不要花費過多的感情和精力。

如果是為了幸福又安穩的生活、提高工作效率,所必需要擁有的物品,而且會認真使用,充分使用完畢後就扔掉,那就是物品的用途。

本文摘自《我的極簡生活練習:填滿生活空間的不該是物品,而是我生活的重心》,橙實文化 2020/09/22 出版

更多精選閱讀↘↘↘

因為疫情的關係,居家環境變得更加重要,如何有效率的收納,居住得更舒適,趁著無法出國的時候,來學習收納技巧吧!《橘世代》與《無印良品》攜手推出「不怕斷捨離的專家收納課」,由專家教您如何收納、整理,新的一年,讓我們一起學習斷捨離!免費報名中

延伸閱讀

退休消防員-「熱心」始終如一,返原鄉照顧鄉親

年關救急!2天內可領到3萬元,立即了解「政府急難紓困方案」

「你生日.我招待」1到3月壽星獨享60家飯店驚喜折扣!(再贈高鐵半價票)

年末活動/「大埤稻草文化藝術季」六百坪稻草捲迷宮,本週六搶先體驗!

FB留言
udn討論區