斷捨離主義者:第一步與「回憶物」 好好說再見

最重要的是「回憶」,而非物品,回憶會留在記憶與紀錄中

簡單生活的選物提案:物品立刻減量30%!43則怦然心動的選擇練習,改變超有感! ...

簡單生活的選物提案:物品立刻減量30%!43則怦然心動的選擇練習,改變超有感! 圖/幸福文化提供

學生時代獲得的獎狀、祖母送的和服、孩子勞作課做的紙黏土存錢筒、懷念的照片與書信等等,捨不得丟的原因是物品背後的回憶,而非物品本身,各位是否也有很多這樣的「回憶物」呢?

這些充滿回憶的物品、紙本照片或收到的信件,我都會製成電子檔,放在雲端硬碟保存,可以隨時隨地看到。

每個人重視的物品不同,要把東西留在身邊懷念也無妨;不過,最重要的是回憶,而非物品。還是應該要盡量避免家中堆滿這類回憶物品,結果導致空間愈來愈窄、清掃也不易,積滿灰塵反而危害健康。

當把物品保留在身邊的理由,只有「回憶」時,就試著考慮別放在箱子裡不管,拍照、掃描後,以電子檔的方式保存吧?

是否有具體的使用時期與用途呢?

想著「總有一天會用」時,就是該丟掉的時機;只留下現在所需的物品,才能拓展未來的可能性。

「總有一天會穿」、「等到再瘦○公斤就能穿了」我們總是會秉持這樣的想法留下衣服,但是這個「總有一天」,到底什麼時候會來呢?

放在未經整理的衣櫃深處、漸漸覆滿灰塵,隨著歲月流逝,也退了流行,衣服的價值大幅降低。既然如此,不如送給現在就會珍惜穿著的人,想必衣服本身也會比較高興。

努力蒐集來的收藏品,是否令你感到開心呢?就算是充滿回憶的物品,只要讓人感受到「沒有活用」,就應該放手,捐給能展現物品風采的單位。

每個人重視的物品不同,要把東西留在身邊懷念也無妨;不過,最重要的是回憶,而非物品...

每個人重視的物品不同,要把東西留在身邊懷念也無妨;不過,最重要的是回憶,而非物品。 圖/pixabay

當「還可以用」的惋惜心情,對你進行「物品減量」造成阻礙時,也可以多多運用二手商店或跳蚤市場。

將空間與時間用在「現在的自己」身上,而非「總有一天的自己」,只有這樣,才能拓展未來的可能性。

本文摘自《簡單生活的選物提案:物品立刻減量30%!43則怦然心動的選擇練習,改變超有感!》,幸福文化 2020/02/12 出版

FB留言
udn討論區