筋肉媽媽:「123」三步驟正確運動 健康才能常保如新

筋肉媽媽。 圖/《一刻鯨選》提供

筋肉媽媽。 圖/《一刻鯨選》提供

這裡有個有趣的數字:「歐洲老人去世前平均臥床時間為14天,日本人3年以上。台灣人呢?答案竟然為7年以上。」我想說,「運動」本身就是一種「預防醫學」。

有動都是好的,但不一定「真正效率好」!慢跑、拍手功、元極舞這些運動都是以低強度的心肺訓練為主,不容易達到肌力、柔軟度、心肺能力、平衡的均衡發展。想要有健康的身體,運動時要盡可能包含以下要素:

柔軟度訓練:讓身體關節活動度變好,避免日常與運動傷害發生。

心肺能力:藉此鍛鍊你的心臟與血管,擺脫高膽固醇,讓代謝循環變好。

肌力訓練:有助增加骨本和控制血糖的能力,生活中關節不再卡卡痛痛。

加強平衡與核心訓練:有效預防跌倒。

不用把運動想得很困難,你只是需要學習如何正確使用身體,隨時隨地的使用它,讓身體常保如新。

首先,用正確的方式,多一點使用臀部與腿後肌群,去走路或是爬樓梯,或是站起來與坐下。接著,每天用15分鐘學習新運動。

目標設定,關係到能否實踐運動人生,現在請你拿出紙筆,寫下3件事:

1.1到3個月期間可以達成的目標。像是:減少點體脂,或者膝蓋不要再發出喀拉喀拉聲響。

2.半年之後可以達成的目標。譬如說:參加第1場馬拉松路跑,或是能夠單手抱起孫子,甚至可以讓體檢數字,一片綠油油都合格。

3.持續運動下想達到的終極目標。舉例:醫生說我的老毛病康復了、想和老伴手牽手去環遊世界啦,或是可以參加健美壯年組的比賽!

把目標放在明顯看到的地方,好比在冰箱上貼著、床旁邊掛著,或是貼在馬桶旁,時刻提醒自己,達到有效的督促。

由簡單運動開始,一起動起來吧!

延伸閱讀

理工男vs.文藝女 退休後夫妻關係考驗的開始

3個行動 莫昭平、古競祥為另一半儲蓄愛的存款

照顧病母20多年 吳若權:我的字典沒有孝順而是愛

無法一覺到天明?30歲後即正常老化 9成無關失眠

FB留言
udn討論區