預留稅源省紛爭 讓財富傳承 留愛不留負擔

編按:《婆婆遺產糾紛 楊麗花6人判付4476萬》歌仔戲國寶楊麗花已故丈夫洪文棟家族爆遺產糾紛,洪的母親逝世後留下高額遺產及股票,並有逾億元遺產稅和罰鍰,洪的姪子繳納大部分稅款,提告要求叔叔洪文棟和姑姑鄭洪玉崑平均分擔遺產稅款;因洪文棟逝世,台北地方法院判楊麗花等六繼承人和鄭洪玉崑應各給付4476萬餘元,可上訴。(原文報導

過去2年因新冠肺炎的侵襲,很多人被病毒奪走了生命,且多在轉瞬之間,甚至來不及和家人說再見,留下無盡的遺憾。有感於生命的稍縱即逝,不少人開始思考寫遺囑的重要性,恩典法律事務所創辦人蘇家宏律師表示,遺囑是父母給孩子的祝福,也是守護家庭秩序的重要防線,想要達到無紛爭的財富傳承,寫一份有效的遺囑是不可或缺的一環。

避免爭產失和 寫遺囑不再是禁忌

過去談到遺囑,多數人是感到忌諱、不吉利的,但隨著時代改變,寫遺囑已不再是避諱的議題,市面上的寫遺囑課,甚至班班爆滿,這樣的改變到底從何而來?蘇家宏透露,他處理財富傳承案件超過上千件、20年以上的經驗,他發現跟20年前比起來,現代人對遺囑的心態更開放也更積極。

因為過去大家對遺囑很陌生,所以很少人寫遺囑,造成父母過世後,子女為了遺產分配,往往須上法院打官司,甚至造成手足失和、大家庭從此分裂。若是父母能提前寫好遺囑,像是「手諭」的效果,讓大部分子女能根據遺囑的內容,獲得保障。

蘇家宏分享,遺囑是「提前規畫」的概念,現在很多人會來詢問遺囑,諮詢完半數的人對於寫遺囑仍抱持考慮態度;半數的人會很快的完成遺囑,他發現,做完遺囑規畫的人,多數感到安心,因為他們把家庭的秩序掌握在自己手中,也解決了心頭煩惱。

恩典法律事務所創辦人蘇家宏律師,擁有20年以上處理財富傳承的經驗。圖/陳軍杉攝影

恩典法律事務所創辦人蘇家宏律師,擁有20年以上處理財富傳承的經驗。圖/陳軍杉攝影

有效分配財產 子女不必緊急賣地

寫遺囑僅是對自己的財產做好有效分配嗎?蘇家宏補充,其實寫遺囑是全面向的財產規畫。「魔鬼藏在細節裡」,很多父母會忽略一個重點「預留稅源」,透過在規畫遺囑時,律師就可以提供相應的解方。

蘇家宏分享一個案例,有位大地主想做財富傳承規畫,由於手中的錢幾乎全投資在土地上,並沒有很多現金。蘇家宏便提醒,若大地主過世後,子女要繼承多筆土地時,必須先繳納大筆遺產稅,屆時恐因繳不出遺產稅得緊急變賣土地。

因此,蘇家宏建議大地主,可提前賣一些土地換現金,然後購買人壽保險。等到大地主離世後,子女便可領取保險金作為遺產稅的稅源,提前做好全面規畫,讓全家都可以更安心。

財富傳承的重點多且雜,寫遺囑是重要環節,但還有其他細節不可不知。《橘世代》特別邀請有20年財富傳承經驗的恩典法律事務所創辦人蘇家宏律師,共同開設「不爭不搶 3封信財富永流傳」課程,「暖男律師」蘇家宏以最易懂、最生活化的方式,教大家財富傳承必懂的眉角,欲報名請點擊連結,或電洽02-7721-6909按2。

「不爭不搶 3封信財富永流傳」課程資訊

9/18(日) 14:00-17:00
》單身者專屬的一封信 你的意願,法律執行
9/23(五) 14:00-17:00
》爸媽專屬的一封信 您的煩惱,法律有解
9/25(日) 14:00-17:00
》子女專屬的一封信 你的權益,法律保障

地點:集思台大會議中心(蘇格拉底廳)
台北市大安區羅斯福路四段85號B1

延伸閱讀

如何不傷人的談「卒婚」?心理師:維繫雙方間連結

宜蘭玩土趣!體驗濃濃人文氣息,喝咖啡、DIY當個半日藝術家

【橘煩惱】怎麼辦?離婚三年,先生突然不願意付孩子扶養費!

南部粽派站出來!精選台南5大必吃名粽全攻略(營業時間、粽子特色一次看)

FB留言
udn討論區