富過3代有眉角 5大傳承技巧必知

台灣人愛買儲蓄險,原因除了可以作為自己的退休金之外,也能將財富傳承給家人。隨著近年提早規劃「身後事」的想法普及,其實可以透過保險規劃結合贈與,將財富傳承給後代,提早解決身後家人需繳交遺產稅的問題,不怕為子女帶來稅金的負擔。《橘世代》【理財攻略】特別整理財務傳承要注意的5大眉角,教你聰明省稅、順利傳承。

若是想要將資產傳承給指定的子女,透過保險的規劃是最直接的,因為可以指定被保險人與...

若是想要將資產傳承給指定的子女,透過保險的規劃是最直接的,因為可以指定被保險人與受益人。 圖/freepik

眉角1:利用保險傳承,避免遺產糾紛

安永聯合會計師事務所/安永家族辦公室執業會計師林志翔說,保險在家族傳承的功能包含有「合法節稅」、「預留稅源」、「資產分配」與「資產保全」。若能事先規劃,將可在財富傳承上更省力。

他進一步指出,保險公司給付理賠金是基於保險契約條件,約定「被繼承人」死亡時給付其指定受益人的身故保險金,並非被繼承人的遺產,因此其他繼承人不得依民法特留分規定主張要求分配該理賠金。

這樣一來,有助於達成被繼承人想遺留某部分財產給特定人的心願,也減少未來子女間的遺產繼承糾紛。(註:「被繼承人」是指亡者,也就是在財產其他人繼承的人。)

眉角2:投保前分配好受益人順位或比例

在透過保險規劃繼承前,需要先了解要保人、被保險人與受益人的定義。在購買保單時需要填寫要保人、被保險人與受益人。要保人是繳交保費的人,同時也是要求購買保單的人;被保險人是受保單保障的人;而受益人就是在保單有保險給付之時,獲得保險金的人。

而根據規定,由於要保人為繳付保費的人,因此購買可領生存金的儲蓄險,要保人與第一順位的受益人通常為同一人。至於醫療險則因為保障的是被保險人,因此受益人為被保險人。

這意味著,若一張保單險種不只一樣,那麼受益人將會有多位,會依照險種的不同進行給付,在投保時,記得要將受益人順位或是分配比例等寫清楚。

眉角3:善用每年贈與稅門檻220萬

若是想要將資產傳承給指定的子女,透過保險的規劃是最直接的,因為可以指定被保險人與受益人。然而,由於保費繳付有紀錄可查,因此還是要遵守贈與稅的規定,每年贈與免稅額度為220萬。

在此也分享一個撇步,由於夫妻之間的贈與不用課稅,因此可以將保費撥給另一半之後,由另一半來繳付,這樣就可以成立兩張保單,加快傳承的速度。

高資產族想要保障老後的金流,讓自己過一個更有尊嚴的晚年,也可以透過「保險金信託」...

高資產族想要保障老後的金流,讓自己過一個更有尊嚴的晚年,也可以透過「保險金信託」 圖/freepik

舉例來說,老張與太太膝下有兩個孩子,若想要提早規劃傳承,可為孩子各購買兩張保單,分別由老張與太太的帳戶支出保費,如此一來,每位子女每年將可享440萬的免稅額度。

而透過這樣的方式,甚至可以將要保人設為老張的孩子,老張的孫子為被保險人,如此一來,資產的傳承可以直接想遠一點,先提早想到往再下一代規劃,解決「富不過三代」的擔憂。

不過在此也提醒,儘管大額的人壽保險理賠金雖然不會被課遺產稅,但依「最低稅負制」規定,在免稅額3330萬元以上的金額,會列入個人基本所得額,所以規劃時也要留意。

眉角4:透過保單規劃,掌握資產控制權

相較於直接贈與現金給子女,購買受益人為子女的保單,上一代(要保人)能保有資產的控制權,可隨時依個人意願變更受益人、調整受益人順位或分配比例。

再加上2015年金管會「分期給付」規定實施後,投保給付身故、全殘或滿期保險金等壽險時,要保人可自行選擇一次給付或分期給付。

而舊有保單也可自原先約定的一次性給付,透過批註方式改為分期給付,也就是不用讓孩子一次領走全部的保險金,間接降低了子女一次領完保險金,因欠缺理財規劃而揮霍一空或遭有心人士詐騙利用的可能性。

眉角5:高資產客戶適合信託傳承

保險專家同時建議,高資產族想要保障老後的金流,讓自己過一個更有尊嚴的晚年,也可以透過「保險金信託」,藉設定條件,達到資產傳承同時控制財富的目的。

若是想要將資產傳承給指定的子女,透過保險的規劃是最直接的。 圖/freepik

若是想要將資產傳承給指定的子女,透過保險的規劃是最直接的。 圖/freepik

永達保險經紀人業務區經理張立昇分享實例:

有位長輩,從小栽培三個小孩出國,學成之後孩子都留在國外成家立業,逢年過節時,即使為孩子出機票錢、訂飯店,每個孫子還發紅包,邀請他們回家團聚,但因孩子忙碌,常常無法如願。

這位長輩後來藉著「保險金信託」,告知孩子們已透過保單且平分三等分,而設定的條件是孩子每年過節返鄉探親,老爸一樣出機票錢、訂飯店,每個孫子也發紅包,但如果因為忙碌而無法回來時,那麼就從保單受益部分扣5%。

因為子女並不知道老爸的保險金額有多少,但一想到個人可能因為探親的次數而金額減少,就會改變他們的做法,而長輩這樣的做法,可以讓子孫未來在一年三節或清明祭祖時,定期報到讓一家人團聚。

以上介紹的5大眉角,都是在規劃財富傳承時容易遇到的問題,大家一定要多留意。想看更多財富傳承相關內容,請見《橘世代》【理財攻略】。

子女理財計畫書

延伸閱讀

退休金活愈久、領愈多?這樣領更安心!

喜歡旅行的爺爺突然不想出門?——活動度降低,可能隱藏著憂鬱威脅

一換季關節就「卡卡」?營養師:記得多攝取這9大營養

保險有買就好?「3種狀況」下 該做保單健檢了!

FB留言
udn討論區