英國王室黛妃的「願望信」 珠寶留給兒媳

從容老後系列4

英國黛安娜王妃即是在生前就做好財產信託,當威廉、哈利王子年滿一定歲數才可自由處分遺產,特別的是加了一封「願望信」,表明要把所有的珠寶平分給兩名未來兒媳。

所謂的「願望信」,通常是長輩規畫財產未來給子女使用的想法或條件。

威廉王子與凱特的藍寶石訂婚戒,曾經是黛安娜王妃的訂婚戒。(法新社資料照片)

威廉王子與凱特的藍寶石訂婚戒,曾經是黛安娜王妃的訂婚戒。(法新社資料照片)

梅根的訂婚戒由哈利親手設計,主鑽旁的兩顆鑽石取自黛妃的珠寶,象徵「母親永遠陪在左...

梅根的訂婚戒由哈利親手設計,主鑽旁的兩顆鑽石取自黛妃的珠寶,象徵「母親永遠陪在左右」。(歐新社資料照片)

例如,希望小孩完成學業到大學,信託契約條文每年支付教育費用至大學畢業,把期待化成信託契約條款,由受託人執行。如有人希望小孩未來能結婚,就寫如果結婚就給他100萬,拿結婚證書跟受託人請求給付100萬,或是請求創業金等等。

信託公會秘書長呂蕙容指出,長輩對晚輩的未來可能有各種期待或想法,有些可透過信託達成,但有些不能透過信託達成。如希望信託的錢供應至孩子大學畢業,但小孩要不要念大學,受託人無從管教,只能付錢提供大學學費。

實務上,願望信比較會出現在類似「遺囑」中,歐美國家因為發展較久遠,提供服務較多彈性,有些家族會在處理資產信託時,加入願望信這類內容。

黛妃生前做了財產信託,「願望信」中表明將所有珠寶平分給兩未來兒媳。(路透資料照片...

黛妃生前做了財產信託,「願望信」中表明將所有珠寶平分給兩未來兒媳。(路透資料照片)

【延伸閱讀↘↘↘】

。小孩突然想出國念書!專家經驗談:3步備好教育金

。別再說「幫你存起來」從小訓練親子理財3階段!

延伸閱讀

把剩食變盛食 你的廚房也能零浪費

痘痘牛的「疫」外人生 領隊轉行畫貼圖

陳昭榮創業辛酸如8點檔 用2塊錢哲學翻轉

一件藍色西裝 混搭變身時髦歐巴!

相關文章
FB留言
udn討論區