大賠錢!被「情緒勒索」求借錢該怎麼做?

「哥,因為疫情我的業務收入掉很多,投資股票又大賠錢,現在小孩要繳學費,我軋不過來了,可以跟你借個10萬元應應急嗎?不借我就不是親兄弟了!」

當你的手足跟你開口說這句話時,你是二話不說立刻同意,還是考慮猶豫再三思考?

每個人都有自己要揹負的金錢與家庭責任,先把自己照顧好,有餘力再照顧其他家人,才是...

每個人都有自己要揹負的金錢與家庭責任,先把自己照顧好,有餘力再照顧其他家人,才是能讓彼此繼續生活正軌的關鍵。 圖/freepik

想要避開被借錢的「情緒勒索」狀況,同時不破壞手足感情,該怎麼做呢?《橘世代》【理財攻略】教你用3招思考,幫助你找到對應的方法,用對的方法跟家人談錢不傷感情!

手足周轉 借不借都難為

兄弟姐妹間的財務通常是分開的,但若真的需要應急的時候,因為不想讓上一代擔心,第一個尋求幫助的對象,大多也是手足。尤其近期台股大跌,有些人被融資斷頭,急著四處籌錢,向家人尋求緊急周轉。

但面對手足間的財務支援,被借款者縱然有想援助的心情,難免也會想:我自己也有小孩學費要繳,裡裡外外的支出也不少,而且今天借了一次,未來會不會有更多次?重點是,借了會還嗎?

談起理財,很多人第一時間想到的是透過金融工具獲取報酬與獲利,但其實「家人理財」也是理財相當重要的一個環節,其實當家人出現收支失衡或有債務請你幫忙處理時,別被情緒勒索,你可以這做讓彼此更舒心。

這筆錢到底借、還是不借?利用三招看懂全局

【招式1】協助手足找出收支失衡或債務累積原因

若常常遇到手足來借錢,頻率不減反增時,就應該檢視手足財務狀況出了哪些問題,例如,像是家庭保費支出過高以致於收支失衡,就要討論是否要調整保單、降低保費;或是因疫情而收入短少,則可協助手足尋找開源的管道。

有時手足礙於面子或其他理由,不想也不願透露收支失衡或累積債務的原因,這時家人不必著急,應耐心陪伴,以解決當下狀況為優先,待對方冷靜思考後再找出問題癥結點。

【招式2】先列出提供金援時會影響的層面

若真的想提供金錢援助,可以先思考「這會不會影響我自己的家庭」、「能長遠解決手足的問題嗎?這對他真的好嗎?」、「如果未來他還不出錢來,會不會影響我跟家人?我又會怎麼做」

先想清楚自己打算借錢的動機或理由,待立場明確後,再決定是要一次借、還是分批借,要不要立下記錄或借據以待未來查詢。因為一般人跟手足都有感情羈絆,但記住原則是先思考清楚、規劃後再借款,就不會心亂。

兄弟姐妹間的財務通常是分開的,但若真的需要應急的時候,因為不想讓上一代擔心,第一...

兄弟姐妹間的財務通常是分開的,但若真的需要應急的時候,因為不想讓上一代擔心,第一個尋求幫助的對象,大多也是手足。 圖/freepik

【招式3】若無法幫助時,應該說明清楚原因

有些人在拒絕手足的借錢需要,不敢也不願意說出自己的不喜歡,只好悶在心裡,但最常往往「相看兩厭」,充滿負面情緒,不僅跟手足感情生變,也可能影響自己與父母、另一半或子女的關係。

因此若經評估後,發現真的沒有借貸的餘力與空間,一定要趁早跟手足說明清楚,表達自己當下的無能為力,並再次表達出自真心的關心:「除了金錢,我還可以幫助你什麼?」。

借貸量力而為 顧好自己為優先

或許有人認為這麼做很不該,畢竟是手足,也怕關係生變從此不再往來。切記每個人都有自己要揹負的金錢與家庭責任,先把自己照顧好,有餘力再照顧其他家人,才是能讓彼此繼續生活正軌的關鍵。

即便擔心彼此將來,也要把話說清楚讓對方知道,切勿透過中間人傳話,也要持續傳遞關心,讓他知道你的關懷仍在。不只手足間的借貸有藝術,其他家人如父母、子女間的金錢往來也有技巧,想看更多【跟家人談錢】的理財內容,請見《橘世代》【理財攻略】

【與家人談錢】

延伸閱讀

陪爺奶上課、伴青年成長-她53歲,盼每個年紀都在學習

誰適合吃糙米?-8旬翁餐餐吃糙米,吃成全身癢

「這招」繳保費!每年拿更多現金回饋

「我的退休金領得到嗎?」退休金自救 勞退教母教戰挑基金

FB留言
udn討論區