活愈長 醫療費大增 退休如何不斷炊?

你有想過退休後的生活,是健康還是疾病纏身嗎?若是身體健康,就可以安心養老了嗎?未來的身體狀況很難預測,退休前一定要先思考面對這兩種狀態的因應方案,提前預防可能碰到的「長壽風險」和「長照需求」。

審慎評估自己的健康風險,提早補強長照保障。圖/123RF

審慎評估自己的健康風險,提早補強長照保障。圖/123RF

愈活愈長壽 醫療費大增

調查顯示,台灣國民的平均壽命逐年增加0.13歲,平均壽命的延長,導致社會的高齡人口快速增加;老年人口平均一年的醫療費用是一般人的3倍,而台灣需要長期照護的失能人口也逐年攀升,每年約增加20%的人數。

因此,健康狀況不佳的人可能會擔心:「以後住院付不出醫療費用怎麼辦?我會不會成為家人的負擔呢?」,若能預先納入防範,當面臨需要時,可以有備無患。

身體狀態健不健康,會有不同的退休計畫準備方向,只要根據自己的狀態準備好,就算真的生病也有辦法應付。

健康族群/對抗長壽風險 先備足退休金

對健康族群來說,這些人比較不容易遇到重大疾病或手術,所以相較之下比較沒有長期照護的需求;但是,健康族群所需要面對的,是活太久的長壽風險。

根據內政部資料顯示,國人目前平均約可活到80.45歲。換句話說,退休後還有大概20~25年要生活,因此需及早準備這段期間的退休金。

在規畫時,主要著重在支付未來生活費用的準備,可先計算自己的年資及投保薪資、勞保與勞退加總可領到多少,來估算未來可以獲得多少的現金流,並計算退休金不足的缺口。

值得注意的是,有些人只能領一次金,有些人可以領月退休金,需了解自己的退休金方式,再利用這些錢做適當的規畫。

健康不佳族群/投保私人保險 補強長照保障

針對健康不佳的族群,這些人的老年生活中除了可能慢性病纏身、手術及住院醫療的需要之外,最令人憂慮的就是長期照護的需求。長期照護是許多人的夢魘,不僅家人需要投入許多時間及精力,看護費、輔具費用、或是養護機構的費用,每項都不便宜,也造成許多家庭的沉重負擔。

即使現在看似不需要,仍要審慎評估自己的健康風險;若是未及早準備相關費用,未來很可能永遠被這些醫療費追著跑。因此,提前了解自己的醫療及長照需求,是非常重要的事前評估。

若想提前做好風險轉嫁,可以趁早投保私人保險,例如長照相關險種,若未來有殘廢或失能的狀態發生,就能向保險公司領取理賠金或每月給付,保障自己的健康風險。此外,也可以善用政府的長照2.0服務,透過可使用的資源減輕自身負擔。

退休後風險提醒 整理/邱智慧

退休後風險提醒 整理/邱智慧

退休金規畫要提早穩健展開。橘世代VIP理財攻略系統化釐清退休理財困擾150問,推薦收藏!完整欄目請按我

審慎評估自己的健康風險,提早補強長照保障。圖/123RF

審慎評估自己的健康風險,提早補強長照保障。圖/123RF

延伸閱讀

瘋鮭魚吃到飽!營養師提醒:吃太多當心引發蟲蟲危機

藝人郁方存款後被銀行通知「少4,000」!金管會教你三招自保方法

小心!ETF也會下市 這款ETF不宜撿便宜

陽明山「櫻花巷」-私房祕境賞櫻踏青 森呼吸

FB留言
udn討論區