台股萬六卻滿手賠錢股?是不是做錯這3件事!

隨著全球貨幣寬鬆政策持續,全球股市表現不俗,過去半年以來,台股漲幅超過2成,「但為什麼我手中的股票卻還是賠錢呢?」你也有類似的問題嗎?其實無關大盤,而癥結點在於是否有正確的投資觀念,尤其投資人有3大投資錯誤,堪稱許多人的心魔,快來看看你是否也中招了!

圖/pixbay

圖/pixbay

常見錯誤1:盲目從眾

從眾效應又被稱為羊群效應,指的是當有某項商品被廣泛討論、許多人都搶著買進時,散戶通常就會一窩蜂地加碼進場,卻不知自己已成為待宰羔羊,等著被坑殺。即便大家都知道,這樣明顯違反「低買高賣」的獲利原則,但大家卻總是會這麼做。

從眾行為的背後,主要是來自於自身資訊的缺乏,進而想追隨其他人的腳步、以為這樣就能跟著獲利。事實上,散戶最常犯這種「追高殺低」的錯誤,所以總是會吃虧。

該如何避免這樣的錯誤呢?首先,你應該試著累積投資經驗,多閱讀相關書籍、收看財經報導或專欄等等,增加自己投資領域的常識與見解,形成屬於自己的一套判斷準則,或詢問獨立專業的理財顧問。當市場開始不理性時,最好先冷靜,試著用自己的原則判斷下一步該怎麼做,而非盲目從眾、成為冤大頭。

第二、需要有長期穩定的規劃。投資時,應該要訂下長期的目標報酬,並按照計畫持之以恆的進行。若目光短淺、貪圖短線獲利而虧損,則可能將原本設定好的投資計畫打亂。因此,根據計畫好的目標好好執行,才能避免做出不理性的投資決策。

常見錯誤2:過度自信

在行為財務學研究中,常發現投資人會有過度自信且盲目樂觀的行為。投資人常會高估自己的投資能力,誤以為事情的結果在自己的掌控中,進而低估了風險。有時,投資人賺到錢只是因為運氣好、賭對了,卻認為成功的原因誤認為是自己的能力好、眼光好,這樣過度自信卻導致下一次的錯誤決策。

另外,過度自信也容易導致過度交易,交易次數愈頻繁,也需付出愈多的交易成本。而想要避免過度自信,最重要的是認清自己的投資能力與風險容忍度。影響市場行情的因素很多,如何分析與解讀市場訊息、理性判斷資訊,才是投資的正確觀念。

常見錯誤3:不願意停損

有研究指出,損失對人們造成的痛苦程度,會遠遠大於收益時帶來的快樂感。人們對痛苦的敏感程度更高,進而造成了不理性的損失規避,這也是為什麼人們總是會「套牢」。

即使股價不斷下跌、種種資訊都告訴你該把股票賣掉,但因為不想賠本、想規避損失,所以你可能會選擇繼續持有股票;然而,這卻可能導致日後更大的虧損。

究竟面對套牢時,該怎麼應對呢?這時候就突顯出定期定額的優勢了,因為定期定額可以在低檔時買進更多單位數,減少受到損失規避的心理因素影響而做出不理性的錯誤決策。唯有堅持投資的紀律,克服貪婪和恐懼的人性,才能獲得長期投資應得的報酬和收益。

橘世代VIP推薦│領股利還是賺價差

FB留言
udn討論區