為什麼有錢人愛用外幣買基金,2大理由告訴你

投資大戶因為每一筆投資金額相較較大,所以只要差之毫釐,最終會有很大的差異。

圖/鉅亨買基金 提供

圖/鉅亨買基金 提供

透過觀察大戶的投資方法,可以幫助你留意到平常不會注意到的細節。專家就發現了一件有趣的事,與一般投資人大多直接用台幣買基金不同,大戶只用外幣買基金,你知道為什麼嗎?

理由一: 減少每次換匯的損失

如果用非基金的計價貨幣投資的話,基金公司每一次都需要換匯一次(如果拿台幣去投資美元計價的基金為例,每次買跟賣基金,都需要換匯),而每一次換匯都有成本,因此大戶通常匯直接拿外幣投資基金,這樣就不需要每次都付出換匯的成本。

透過基金公司換匯,換成美元的成本大約為0.2%左右,雜幣甚至可能高達3%。

以華南銀行台幣兌美元的匯率(2020/3/12)來算,兌換一次(不論是買或賣美元)的成本大約是0.17%,如果投資人投資300萬元,經過10次的基金買賣之後,直接用台幣申購基金比用外幣投資基金的換匯成本高出了40,800元。

對於申購金額更高的大戶,付出更多的換匯成本,因此聰明的大戶投資人當然會選擇用外幣買基金。

理由二:可自行掌握換匯時點

相較於股市高低點,台幣兌美元的匯率相對容易掌握。

台幣兌美元過去近20年的走勢高低點相對穩定,因此,把匯率跟股市買賣拆開來操作較為有利,這也是大戶偏好用外幣直接買賣基金,再自己去掌握買賣外幣時機點的原因。

此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下...

此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。 圖/資料來源:Bloomberg,「鉅亨買基金」整理,以美元計算,資料截止2020/3/9。

如果是用台幣買賣,在申購、贖回基金的當天,基金公司會直接換匯,而且投資人只有在成交之後才會知道換匯的成本。這樣較不透明、不彈性的作法,有充裕時間可以等待匯率時點的大戶都會盡量避免。

鉅亨投資建議

使用外幣投資,不但可以讓投資人長期下來保有更多操作彈性,最重要的是省下換匯成本。

大部分直接用台幣買基金的人是希望可以保留多一些台幣現金在身邊,避免承擔匯率的變化,但其實投資海外基金不論是用台幣還是美元投資,都需要承擔匯率風險,只是換匯的主動權掌握在自己手上或交給基金公司。

從現在開始就跟著大戶一起,使用外幣投資,不但可以讓投資人長期下來保有更多操作彈性,最重要的是省下換匯成本。

本文摘錄自《鉅 亨 買基金》,看更多專家建議【投 資 秘 訣

FB留言
udn討論區