存股常見2大地雷 小心存愈久、賠愈多

近期多檔股票進行除權息,熱門股皆順利完成填息,包括鴻海、聯電、ETF 0050等,讓持股的投資人價差、股息雙頭賺。對於在意股利的存股族來說,最怕存到「地雷股」,存愈多、賠愈多!到底要如何觀察手中的存股標的是不是潛在地雷呢?《橘世代》【理財攻略】整理達人方法,教你判斷存的股票是否安全,而又有哪些警訊出現就該換股操作呢?

對於在意股利的存股族來說,最怕存到「地雷股」,存愈多、賠愈多! 圖/pexels

對於在意股利的存股族來說,最怕存到「地雷股」,存愈多、賠愈多! 圖/pexels

地雷1:產業環境改變或失去競爭力

當新技術出現、市場需求更替,或是大環境改變,對企業會有最直接的影響,以手機世代更迭為例,當3G網路速度加快後(大環境變革),智慧型手機(新技術)很快取代舊型手機(需求改變),有些手機零組件完全消失,例如按鍵。

但這些並非一瞬間就改變,很多市場訊息、產業分析研究都是陸續發布,平時若時常關注存股企業的產業動態,就不會成為最後一隻被煮熟的鴨子。

舉一個最知名的例子,在智慧型手機剛推出的時代,宏達電因為搭上熱潮,因此從2008年到2011年陸續當了四次的股王,股價最高衝上1300元,但時至今日智慧型手機已經普及,宏達電現在的股價剩下不到40元,若當年當作存股標的,投資人將欲哭無淚。

地雷2:營運衰退、股利減低、股價無進展

當企業面臨大環境變革,或是自身競爭力下降時,營業收入的消長會最先反應,若每月營收都較前一年度衰退,這就是初步警訊了。若營收衰退太多,但毛利率或營業利益率沒有增加甚至也衰退,代表管理能力或議價能力降低,那麼也就可以算得出來淨利與股利有很大機率也是衰退的。

這樣的公司股價會跟隨營收、獲利衰退而逐漸走低,存到這類公司可能股利賺不到、股價賠更多,若又在極低殖利率(相對股價高檔時)進場,這檔存股將會被套很久。恩汎理財投資團隊版主星風雪語(網友暱稱「星大」)透露,現在全球產能過剩跟資源運用更有效率有關,例如用一半鐵礦砂就可以產出一樣的東西,但最終都會慢慢回到平衡點。

星大舉一個正面例子說明,航運股裕民歷年來沒有賠錢(=有基本獲利能力),每年也都會配息,以2018、2019年配息1.8、1.9元及股價30元計算,殖利率6%以上,是過往平均殖利率區間的高點,若在當時就進場存股,不僅有高殖利率保護,現在搭上航運前景轉佳、股價走揚,帶來股利、股價雙賺的紅利。

缺乏避雷雷達怎麼辦?用 ETF 穩穩投資

以上是可以判斷的潛在地雷,那麼看不到的該如何避開?星大認為,真正的地雷是避不開的,如果能看到並避開,那就不叫地雷了,既然避不開,那麼最好方法就是分散投資,不要把雞蛋都放在同一個籃子裡,那麼即使真的不小心存到一檔地雷股都炸光光,其他的也仍完好。

在資金有限下,又該如何分散投資?若每家公司都買一股的話,可能手續費都還比較高,極不划算,因此建議銀彈不多的投資人,可以從存指數型基金(ETF)開始,因為ETF是追蹤指數,構成指數的就是一籃子股票,而且現在也有高股息股為標的的ETF,對投資人來說相當方便。

看完以上介紹,不妨趕快檢視一下手中持股是否適合存股吧!享看更多存股相關內容,請見《橘世代》【理財攻略】

延伸閱讀

節氣「大暑」同是心肌梗塞好發季!輕微不適別誤為中暑感冒

煥然一新!桃園清水坑-慢步中尋覓「心型石」

50歲退休好嗎?-她工作30年,5旬退休找回自己

30秒運動示範/解封微運動 3招瑜珈找回美腿線條

FB留言
udn討論區