誰適合投保國民年金?

40歲的怡臻,以前在上市公司當會計,生了兩個小孩後,決定專心育兒成為一名家庭主婦。但離開職場後就無法再投保勞保,因此,她改投保「國民年金」來彌補不足,持續為未來做準備。

家庭主婦或主夫、失業或暫時待業者,都能因國保而受惠。本報資料照片

家庭主婦或主夫、失業或暫時待業者,都能因國保而受惠。本報資料照片

沒工作 國保也有基本保障

除了像怡臻一樣的家庭主婦外,還有誰適合投保國民年金呢?其實,只要符合以下的條件,就有投保國民年金的資格:在國內設有戶籍,年滿25歲、未滿65歲;沒有參加勞保、農保、公教保、軍保;未領取勞保老年給付、公教養老給付及軍保退伍給付。

因此,符合投保資格的人,最常見的就是家庭主婦(或家庭主夫)、失業或暫時待業者、無工作能力者、替代役、25歲以上之學生、受刑人等,許多人都能因投保國民年金而受惠。

勞保和國保最大的差異之一是投保年齡不同,勞保需要是勞工身分,且年滿15歲以上,雇主就得強制為勞工投保,但國民年金是要年滿25歲才需要投保。另外,在給付項目上也有不同,勞保在給付範圍上比較廣一些,較國保多涵蓋了失能、傷病、職業災害醫療等給付,保障更多。

而國民年金還具有「柔性」投保的特性,雖然政府表面上強制納保,會寄發繳費通知到你家,但你如果因為錢不夠無法繳費,可以暫時不加保國民年金保障,只要在10年內進行補繳,雖然會加計利息,但只要繳納完畢,該獲得的給付與保險權益都不會受到影響。

國民年金與勞保年金差異比較 資料來源/中華民國退休基金協會整理

國民年金與勞保年金差異比較 資料來源/中華民國退休基金協會整理

雖然國民年金保障內容較少,但仍涵蓋了基本保障,發生事故還是可以發揮一定的效用,例如,國保有老年年金給付、生育給付、喪葬給付等,因此不能輕忽國保的重要性。

想了解更多退休會遇到的疑難雜症嗎?《橘世代》特別邀請財經專家怪老子分享退休必知的投資心法,將在「養成富體質-線上直播課程」一次公開,想報名請電洽02-7721-6909按2。

延伸閱讀

婚姻觸礁想離婚?先搞懂如何分財產!

用耳朵看展-林志玲線上獻聲帶領,暢遊台南美術館

【自律聯盟06】橘世代不出門也能做的「一個人的公益」

防疫最前線/從SARS到新冠肺炎,32年來只為堅守白河

FB留言
udn討論區