靠分配帳戶卻理財失敗?5點你防止踩雷!

存錢的方法許多種,有些人採用「分配帳戶」的方式,利用不同帳戶來負責不同的開支,但是否常出現「都是我的存款,挪用一下也無妨」這種心態呢?要注意,這恐怕就是存錢失敗的原因!《橘世代》【理財攻略】特別整理5個用分配帳戶來存錢的小訣竅,想要留住錢,千萬要筆記!

存錢之道看似簡單,但你必須有意識的存、有計畫的存,並且持續的存。 圖/pixab...

存錢之道看似簡單,但你必須有意識的存、有計畫的存,並且持續的存。 圖/pixabay

注意事項1:【先儲蓄再支出】

首先,理財有一項很重要的原則:收入-儲蓄(投資)=支出

這句話有什麼意涵呢?收入需先扣掉儲蓄或投資,剩餘的部分才是支出。換句話說,儲蓄投資的重要性一定要擺在各種開銷之前。

或許大部分的人都會認為,先扣掉各種生活開銷之後,剩下的部分再存起來。事實上,這樣是錯誤的,就是因為這樣的心態,導致許多月光族總是存不到錢、甚至生活入不敷出。因為沒有設立好花費的範圍,所以可能會有不必要的浪費、或是因為控制不當而未能按照原本的財務規劃進行。

注意事項2:設定自動扣款達成無痛存錢

因此,必須提高自身對儲蓄的重視程度,才不會總是將原本要存的錢不小心花掉了!

具體上該怎麼做,才能避免這種尷尬情況呢?你可以在領到薪水的當下,就把當月份預計要儲蓄的金額扣除,而扣除後所剩餘的錢,才是你當月份的可支配的支出。

現在有許多投資的方案,例如有些銀行可以選擇自動「零存整付」的方式,每個月直接從帳戶扣款固定金額;有些基金也可以綁定活存帳戶,並約定扣款方式與時間,幫你做定期定額的投資。透過這些自動化的方法,你可以更好控制自己的花費、也能每個月固定累積一定的財富。

注意事項3:嚴格執行存錢計畫

另一方面,想要透過分配帳戶累積退休金,「嚴格執行」可謂是成功的關鍵。存錢最根本的秘訣,就是要持續不懈。正如古人所言,聚沙可以成塔,滴水可以穿石;經過一點一滴不斷的累積,才能將小錢變成大錢。

注意事項4:不能隨意動用「退休帳戶」

而在做帳戶的分配時,有些帳戶可以做彈性使用,但有些帳戶是絕對不能動用的。舉例來說,用來投資的帳戶,是為了準備長久的退休金;若是拿來隨意使用的話,就會沒辦法達到累積財富的目的,也沒辦法享受長期時間複利帶來的投資效益,因此不建議動用退休金投資帳戶。

注意事項5:「彈性帳戶」解決突發狀況

而其他的帳戶按照不同用途,則可設為「彈性帳戶」,例如準備拿來旅遊、娛樂的基金,在生活入不敷出、緊急狀況時則可拿來先應急。薪資收入多寡固然重要,但理財的關鍵點在於,你是否擁有控管自己金錢的能力。存錢之道看似簡單,但你必須有意識的存、有計畫的存,並且持續的存,這三點將會是成功與否的關鍵。想看更多「帳戶準備學」內容,請見《橘世代》【理財攻略】

理財攻略│帳戶準備學

延伸閱讀

退休買債券商品賺配息?3種風險小心賠錢

存到多少錢才能退休?教你5秒算出答案

公務員加薪3% 退休金拿多少?

送孩子留學該準備多少錢?學費超驚人

FB留言
udn討論區