中年後,如何投資理財?人生下半場,別再為錢焦慮

老黑曾是外商公司主管,45歲時職場急流勇退,他如何做到壯年退休?如何調適心境、開心樂活?如何規劃旅行?如何將旅程中的人文,轉化為生活態度、工作、學習的能量?讓老黑說給你聽!

經常有退休一族問我有關投資理財方面問題,我不是理財達人,通常不發表意見,但近來聽多了有人投資失利,生活頓時陷入困境的消息,我畢竟已退休多年,有些經驗,分享看法如下...

當生活中有比錢更重要追求時,錢就像食物或空氣一樣,人對它的期望不是越多越好,是不...

當生活中有比錢更重要追求時,錢就像食物或空氣一樣,人對它的期望不是越多越好,是不缺就好。 圖/pexels

退休前/後理財大不同,退休前理財的目的是儲蓄和增值,可以積極一些,退休後是保值和配利,必須保守,但保守不是零風險,零風險注定被通貨膨脹吃掉積蓄,所以除非財力雄厚,否則請帶起鋼盔投資理財。

退休後理財要符合費用低,操作簡單,穩定配息等條件,選擇真的不多,個人以長年期外幣定存,大型國際企業發行的債券為主,頂多再搭配一些ETF(股票型指數基金),各產品預期回報率在4-8%之間,目標是平均5%。

不理不碰任何自己不懂的,或預期回報大於10%的東西,也不聽信小道,內線,好康,趨勢等消息,會損失慘重甚至被人詐騙,通常和『貪』字脫不了關係,只要自己不貪,錢財不容易大幅流失。

至於專家建議,聽聽就好,我過去在國際石油行業工作多年,偶爾有媒體邀請評論預測油價走勢,我的回應是:問行業專家不如問經濟分析師,問分析師不如問政治觀察家,問觀察家不如問地質科學家,問以上這些人都比不上問算命的!這件事告訴你,所謂專家意見值多少錢。

其實後來我發現許多人煩惱投資的主因不是不會投資,而是『金錢焦慮』,焦慮的程度和擁有的資產沒有必然關係,錢多錢少都可能焦慮。焦慮的原因可能是擔心溫飽,更可能是怕損失,損失可能來自賠錢,也可能來自少賺,總之,人要為錢焦慮原因百百種。

但要不焦慮大概只有一種方法:從事職志!當生活中有比錢更重要追求時,錢就像食物或空氣一樣,人對它的期望不是越多越好,是不缺就好。

來到人生下半場,與其把心思和時間花在沒有獲利保證的金錢遊戲中,不如浪費在必定能為生命帶來美好的事物上。

本篇文章出自《老黑看世界》

|更多精選延伸

延伸閱讀

超單身世代╱一個人的老後 花費比你想得多

「一定要搶救到底!」面對卻是父親七孔流血 ...醫嘆 :我輸了,沒讓病人好死

陪您一起青春2.0!《橘世代》全新官網6大亮點推薦

「我真的那麼不值得愛嗎?」賴佩霞失婚後如何與前夫、自己和解?

FB留言
udn討論區