重磅講師開課 CEO教你說故事

講到「說故事」,多數人聯想到孩子們「床邊故事」、長輩泡茶「講古」的刻板印象,其實在歐美已是不同樣貌,說故事成為顯學。美國商學院紛紛開設「故事課」、美國企業設立「故事長」,透過故事傳達想要溝通的訊息,是成功的企業家、管理者都在運用的方法。

商周集團前執行長(CEO)、現任品味私塾創辦人王文靜,擁有30年媒體經驗,是「訪問過最多CEO的CEO」,可謂是台灣最會說故事的CEO。早在2008年美國史丹佛大學就設立「說故事計畫」,推出說故事課程、故事實驗室、寫作工作室、故事交流工作坊等,讓學生和教職員獲得說故事的能力,運用在生活和職場。

美國企業3M也強調說故事的能力,不僅在企業內部設立「故事長」一職,說故事更成為員工訓練,公司內部設計出「說故事指南」,教員工如何將3M專業艱澀的科學理念、產品設計用說故事的方式,以易懂、有感的方式傳達給消費者。

商周集團前執行長、現任品味私塾創辦人王文靜,是「訪問過最多CEO的CEO」。圖/...

商周集團前執行長、現任品味私塾創辦人王文靜,是「訪問過最多CEO的CEO」。圖/王文靜提供

會說故事 竟成為億萬富翁

此外,學會說好故事,也成為一個能謀生的專業,甚至成為億萬富翁,最佳的例子就是《哈利波特》的作者J.K. 羅琳。在出版《哈利波特》前,她是靠著領政府援助的單親媽媽,但在《哈利波特》推出後,全球暢銷、熱賣超過4億本,讓她入圍富比世最具影響力名人,擁有的財富更超過英國女皇。

從科學角度來看,研究顯示,當人們聽故事時,腦神經活躍度是平常的5倍。好的故事讓人專注、讓人被吸引,會自動放下手機和靜下心來,了解對方想傳達的訊息,無論在商場、職場、家庭、社交場合,都是一個實用且有效的應用方法。

王文靜認為,這是一個說故事的時代,說故事是具魔法般的能力,而成為有故事的人,更可以讓人生更加精彩。《橘世代》周年慶活動獨家邀請王文靜開設「台灣最會說故事的CEO教你:贏得人心的故事溝通學」3日工作坊,欲瞭解更多,請電洽02-7721-6909按2。

延伸閱讀

【橘煩惱信箱】過年不開心!回婆家相看兩厭 婆媳問題有解方

「冰箱塞越滿、你越窮」無毒達人譚敦慈3招大掃除

迎接高雄燈會-鳳山衛武營公園,打造阿凡達「生命樹」!

過年大掃除秘訣|遵守大掃除5大原則不麻煩,打掃順序&方法一次介紹

熱門文章
FB留言
udn討論區