大數據立功 一張圖表改變糖尿病老病號

林太太兩眼緊盯螢幕上數值曲線不合格的圖表,沉默不語。第一次,沈醫師(中榮新陳代謝科醫師)在這位一向滿不在乎的「老」病人臉上看見緊張的神色。沈醫師趁勢推一把:「加油,好吧?」半晌,林太太終於點頭,離去時帶著哭音低聲說「沈醫師,謝謝。」

「我是最糟糕,卻也最幸運的病人!」

沈醫師明白,這回,有希望了。果然,林太太從此遵照醫療團隊的建議按時服藥,仔細控制飲食,同時努力運動。歷經一年半後,林太太體重下降15公斤,BMI值降到24,糖化血色素也跟著降到6.6%,尿蛋白回到正常值。沈宜靜醫師笑著說:「病人整整10年無法達標的事,沒想到靠著視覺化圖表的震撼教育,總算讓病人對疾病有感而轉換心態,我也達成任務。」

林太太不只改變自己,還主動扮演臺中榮總的傳播大使,向家人親友宣傳門診所見糖尿病數據可謂驚心動魄的那一幕。她告訴沈醫師:「我是最糟糕的病人,也是最幸運的病人。我要拿自己慘痛的經驗,警惕大家千萬不要學我。

許惠恒在由聯合報出版的「「AI快思 你慢想:許惠恒院長給決策者的6張處方箋」中提...

許惠恒在由聯合報出版的「「AI快思 你慢想:許惠恒院長給決策者的6張處方箋」中提到,任職中榮院長期間推出可視化數據儀表板,協助醫病關係管理。本報資料照片

一次秀出全部監控數據 病患嚇到了

及時挽救林太太健康的糖尿病血糖控制品質管理系統,本質上是一個個案管理系統。臺中榮總的醫院流程改善專案小組最早是推出雲端醫療資訊查詢系統,之後進一步延伸,設計這套糖尿病血糖控制品質管理系統。使用時,直接從雲端醫療資訊查詢系統連結進去,一次秀出糖尿病人全部監控項目的數據,並以視覺化圖表呈現於電腦畫面上。試想,在一個畫面上同時呈現所有數據,而且是用訴諸直覺的圖表呈現,難怪對生病的當事人很有震撼力,因為嚇到了。

門診醫師對糖尿病人過去只監測血糖值,有了這套系統後,醫師可以隨時在系統上觀測病人各項風險因子的數據圖表,也可以整合於一頁方便對照,再依此調整用藥或對病人衛教。林太太即是在沈醫師的診間親眼看著數據圖表,理解疾病與身體健康狀態的關聯,不再繼續逃避糖尿病治療。

許惠恒院長向來對新科技有興趣,靈機一動想到最時尚的「大數據」。他說:「把大數據管理概念應用在糖尿病病人的全人照護計畫上,很可能是破舊立新的關鍵。」

以適用於門診的血糖管理系統為例,個案資料的蒐集來自於病人歷次在臺中榮總的檢驗、檢查與監控項目的量測數據,院外資料則有一部分是從健保署的醫療資訊雲端查詢系統取得。醫師可從中榮的血糖管理系統中看見清單式的血糖值紀錄,也可另外看到圖表式的曲線圖,還可點擊影像檢查欄位,判讀病人的眼底檢查影像圖。

可判斷患者有無乖乖用藥 並提醒檢查

無論是清單式或圖表式的資料呈現,醫師均能從這整套的系統儀表板上,判斷病人是否遵從醫囑用藥,以及用藥後是否獲得良好控制。假如患者太久沒有接受疾病相關的必要檢查,該驗的沒驗,這套個管系統也會主動提醒。

許惠恒醫管講堂

「AI快思 你慢想:許惠恒院長給決策者的6張處方箋」。本報資料照片

「AI快思 你慢想:許惠恒院長給決策者的6張處方箋」。本報資料照片

「創新」對企業至關重要,可提升消費者黏著度,也可帶來財務面的成功。然而,萬事達卡(Mastercard)與哈佛商業評論(Harvard Business Review)合作的調查發現,接受調查的公司僅17%稱得上創新。

萬事達卡整理出這些創新公司具備5大特徵,分別是:
1.行動快速
2.做決定以資料為基礎
3.領導階層有心創新
4.企業文化帶有創業氛圍
5.持續將焦點放在顧客
這些概念不難理解,落實卻不簡單,特別是落實於醫療機構。

因為醫療團隊的專業性非常高,醫師又非常聰明,必須提出真實數據,讓醫師接受創新與改變。我在進行醫院管理決策時,很多中生代醫師或年輕一輩的醫師不一定了解為什麼要這樣子做。此時,要如何打破專業性的藩籬,以利進行跨領域統合,這牽涉到醫院領導者必須擁有堅強的意志。

(本文摘錄自「AI快思 你慢想:許惠恒院長給決策者的6張處方箋」)

延伸閱讀

吃不胖還能提升免疫力,關鍵全在「黃金比例」!

41歲罹患糖尿病-26年過去,高自律生活騎車環島

糖尿病+牙周病是惡性「雙生病」!5旬男不保4牙

癌症治癒不代表擁有「免死金牌」,健檢3大迷思絕對別誤解!

FB留言
udn討論區