專題企畫

自在大人的關係存摺

哲學家康德說:「人是目的,不是工具」,生命的目標是活出更好的自己;而生活中每一段有形或無形的關係,都是一次次實踐自我價值的試金石。透過關係磨練出的體驗與累積都為了自在、無畏、充實的新人生。
《橘世代》邀請12位不同領域皆舉足輕重的人物談談豐盛的人生,整理自在養成的關係存摺,爬梳出最有價值的那一筆。

所有文章

六月理財心法 用10年儲蓄險為孩子存到800萬

和蔡君茹(六月)碰面,一起坐在她居住大樓的公共圖書館中,暢談第二人生的理想樣貌,她笑著坦言:「我的嚮往很簡單,就是米蟲人生!」

2021-02-19

第二人生協奏曲/張薇薇、張郎:溝通無礙是因為彼此有愛

「為什麼又變成你再講!」採訪開始不到五分鐘,知名外商高階主管退休的張薇薇撇撇嘴,不太開心辣嗆另一半廣告才子張正元--「張郎」搶走話語權。

2021-02-18

巫慧燕:大病一場 人生重新排序

漫步在頭城老街,肩併肩的中式老屋群中,有一棟白色歐風建築獨樹一幟,它是享有「頭城小白宮」美譽的「法藍星饗藝空間」,也是施羅德投信董事長巫慧燕展開第三人生的新據點。

2021-02-06

籃壇球星變跨國總裁,人生比喻罰球「先求有,再求好」

一提起張嗣漢,不少人想到的是早年那個縱橫籃下、橫掃千軍的瓊斯盃籃球明星,1964年次的他,早在1995年從球場上華麗轉身,帶著兩個職員,赤手空拳創立好市多(COSTCO)在台灣的第一家分店,如今更成為亞太區總裁。

2021-02-03

人生的勁道 練幾千次、幾萬次就懂了

當一個人爬過百岳級高山、泳渡日月潭、跑馬拉松、騎單車、完成戈壁4天3夜120公里挑戰賽,還有什麼運動可以引起他的興趣?答案是太極拳。

2021-01-25

不設退休年齡,認真工作也認真玩

「好友數已達上限,無法加入」,想跟富士達保險經紀公司董事長廖學茂加LINE好友,卻跳出這訊息,讓人見識到他的人脈之廣。

2021-01-14

CEO的草編人生要讓陌生人快樂

秋冬的台灣郊野,一片雪白的芒花在山頭綻放。在旅人眼裡,是一片蕭瑟風景,在林三元眼裡,卻編織成文化記憶,一個有著童年回憶的美好記憶。

2021-01-07

綜藝大哥徐乃麟拚搏幸福 當9年空中飛人 只為維繋親子關係

縱橫演藝圈40年的徐乃麟卻能顧外又顧內,夫妻結褵30年、3個小孩各有發展,堪稱演藝圈「顧家好男人」的代表,究竟他是如何創造事業,又兼顧家庭美滿?

2021-01-02